Laporan Observasi (Studi Analisis Karakteristik Perkembangan Non-Verbal Pada Anak Autisme Di PAUD Harsya Ceria Jeulingke Banda Aceh) - Puput, Rifda (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2024)
Abstrak. Laporan observasi ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik perkembangan non-verbal pada anak autisme di PAUD Harsya Ceria Jeulingke, Banda Aceh. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi langsung terhadap anak-anak autisme yang berada di lingkungan PAUD tersebut. Data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan interaksi sosial mereka selama proses belajar dan bermain di PAUD. Hasil penelitian menunjukkan beragam pola perilaku non-verbal yang mencerminkan spektrum autisme, termasuk keterbatasan dalam ekspresi emosi, kesulitan dalam berkomunikasi non-verbal, serta variasi dalam kemampuan interaksi sosial. Implikasi temuan ini dapat membantu dalam merancang program pendidikan yang lebih efektif dan sensitif terhadap kebutuhan anak-anak autisme di lingkungan PAUD maupun pendekatan terapeutik yang sesuai.