Peningkatan Kreatifitas Mencap Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Penggunaan Media Bahan Alam Pala Di TK Pertiwi Fakfak - Erni (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2024)
Kreatifitas merupakan kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baik berupa gagasan maupun karya nyata yang relative berbeda dengan yang telah ada sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media bahan alam pala untuk meningkatkan kreatifitas mencap anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Fakfak. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari siklus I dan siklus II dengan melibatkan 16 anak (4 anak laki-laki dan 12 anak perempuan) di kelempok B1, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kreatifitas mencap anak usia 5-6 tahun dengan penggunaan media bahan alam pala mengalami peningkatan dimana pada awal siklus I untuk indikator fluency nilai BSH mendapatkan 6,25%, indikator flexibility nilai BSH 12,5% dan indikator originality nilai BSH 25% namun pada siklus II mengalami peningkatan untuk indikator fluency nilai BSH mendapatkan 18,75%, indikator flexibility nilai BSH 75% dan indikator originality nilai BSH 56,25%.