Implementasi IOT Dalam Sistem Monitoring Kualitas Air Menggunakan Platform Blynk Dan Googlesheet - Ananda Putra, Hafish; Rosano, Andi (INSANtek, 2024)
Data Badan Pusat Statistik tahun 2021 sebanyak 10.683 desa di Indonesia mengalami pencemaran air. Diperlukan pemantauan untuk mengantisipasi terjadinya pencemaran air dan juga memastikan sumber air memenuhi standar kesehatan yang berlaku. Bertujuan untuk menjaga sumber air di masyarakat mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Karena beresiko terjadinya krisis air bersih akibat banyaknya sumber air yang tercemar. Perancangan alat sistem monitoring kualitas air berbasis IoT dengan mikrokontroler ESP32 berdasarkan parameter tingkat kekeruhan, tingkat padatan yang terlarut dan tingkat keasaman atau basa dari air. Mekanisme sistem monitoring ialah dengan pengambilan data oleh sensor yang kemudian diproses oleh mikrokontroler dan dikirimkan ke server untuk ditampilkan secara online dan terekam riwayat pemantauan yang diakses dari smartphone. Hasil percobaan sensor dan komunikasi data yang dilakukan, menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan rencana dan mampu melakukan pendeteksian secara akurat. Alat monitoring kualitas air mampu mendeteksi dengan tingkat error dibawah 10%. Data berhasil diintegrasikan terhadap platform Blynk dan Google spreadsheet dengan update data setiap 30 detik. Pada pengembangan selanjutnya Semakin banyak parameter yang dipantau maka tingkat keamanan dari sumber air semakin baik. Untuk meningkatkan performa pemantauan sumber air dilakukan dengan membuat beberapa titik pemantauan dalam jarak tertentu sehingga dapat dilacak area sungai yang terindikasi mengalami perubahan kondisi secara signifikan.