Prototype Sistem Monitoring Banjir Berbasis Thingspeak Menggunakan Sensor HC-SR04 Dan Node MCU Esp-8266 - Hendrian, Yayan; Ferdiansyah Ramadhan, Gilang; Adi Nugroho, Prayoga (INSANtek, 2024)
Bencana banjir merupakan salah satu bencana yang hampir rutin dihadapi masyarakat Indonesia setiap tahun terutama di musin penghujan. Debit air yang banyak dan turun hujan terus-menerus dapat mengakibatkan permukaan air sungai di pintu air Katulampa atau di Manggarai menjadi naik dan dapat mengakibatkan banjir di daerah hilir ketika dibuka. Hal tersebut harus diwaspadai dan dimonitoring secara terus-menerus guna menghindari kerugian material dan korban nyawa melayang. Berbagai peristiwa banjir bandang sering kita dengar dan lihat melalui media cetak maupun elektronik. Oleh karena itu diperlukan sebuah alat yang dapat meminimalisir kerugian yang timbul melalui sistem monitoring yang real time dan notifikasi 24 jam. Alat yang dirancang penulis berusaha mengimplementasikan internet of things pada alat monitoring banjir dengan memanfaatkan sensor HC-SR04 sebagai sensor jarak dan dipadukan dengan Node MCU ESP-8266 sebagai chip mikrokontroller dan thinkspeak sebagai alat bantu monitoring dalam bentuk visual grafik. Diharapkan dengan adanya alat ini, maka ketinggian air yang ada di setiap bendungan dapat dimonitoring setiap saat tanpa harus ke lokasi cukup melalui website thingspeak. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa alat dapat bekerja membaca ketinggian air oleh sensor HC-SR04 dan ditampilkan di LCD dan Thinkspeak