Penerapan Smart Sensor Tegangan B25 Dan Sensor Arus Wcs1800 Pada Kursi Roda Cerdas - Desmira, Desmira; Aziz Nur Mubarok, Muhammad; Juniwan, Juniwan (INSANtek, 2024)
Pentingnya keselamatan dan efisiensi penggunaan energi yang stabil didalam menggunakan kursi roda untuk meningkatkan kelamatan pengguna dalam menggunakan kursi roda. Dengan penerapan sensor tegangan B25 dan sensor aeus Wcs1800 yang stabil maka output energi yang dikeluarkan akan stabil sehingga ketika digunakan kursi tersebut akan berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian bertujuan untuk memahami pola konsumsi daya kursi roda cerdas dan memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi yang lebih efisien. Metode penelitian meliputi obsevasi,wawancara dan literatur perpustakaan dan beberapa jurnal yang dijadikan reverensi utama didalam penelitian dimana penelitian ini mencakup monitoring daya, pengujian data error persen, serta pengujian dengan beban dan tanpa beban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smart sensor tegangan dan arus dapat digunakan dengan efektif untuk memantau konsumsi daya. Analisis data error persen menunjukkan tingkat kesalahan yang rendah, mendukung kelayakan penggunaan kedua sensor. Pengujian dengan beban dan tanpa beban mengungkapkan perbedaan kecepatan kursi roda, sementara pengujian PWM menyoroti pengaruh daya pada putaran dan konsumsi baterai, kursi roda pintar telah banyak digunakan dibidang kursi roda dalam beberapa tahun terakhir. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola konsumsi daya kursi roda pintar dan berkontribusi pada pengembangan teknologi yang lebih efisien. Penelitian ini menyajikan analisis penggunaan sensor tegangan dan arus dapat digunkan secara efektif untuk memantau konsumsi daya. data seberapa error atau kesalahan yang menunjukan tingkat kesalahan yang rendah, mendukung kelayakan penggunaan kedua sensor. hasil makalah ini memberikan wawasan berharga untuk desain, pengembangan, dan penggunaan teknologi yang lebih efektif . Kesimpulannya, hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga untuk pengembangan kursi roda cerdas yang lebih efisien dan berkelanjutan.