PELATIHAN PENINGKATAN PEMAHAMAN KAPABILITAS INOVASI DAN KAPABILITAS TEKNOLOGI INFORMASI PELAKU UMKM KELURAHAN KRAPYAK - Fauziyanti, Wachidah; Hendrayanti, Silvia; Handayani, Dewi Sri; Tamrin, Muh (Abdi Masya, 2023)
Menurut Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), pada tahun 2022 ada sekitar 64 juta unit usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di seluruh Indonesia. Namun, jumlah UMKM digital yang mampu berbisnis secara online baru sekitar 19 juta unit usaha atau 29%. Hal ini terjadi karena kurangnya pelatihan digital dan tidak adanya mentor bisnis.  Di Indonesia, UMKM saat ini dianggap sebagai cara yang efektif dalam pengentasan kemiskinan. Kondisi UMKM sendiri masih terbatas dalam hal kapabilitas inovasi dan teknologi informasi. Berdasarkan permasalahan tersebut pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan peningkatan pemahaman kapabilitas inovasi dan teknologi informasi bagi pelaku UMKM. Materi disampaikan kepada peserta pelaku UMKM di wilayah kelurahan Krapyak, Semarang Barat dengan metode penyuluhan. Pemahaman sebelum penyampaian materi sebesar 34% dan sesudah penyampaian sebesar 91%. Hal ini menunjukkan bahwa peserta pelaku usaha UMKM tersebut menjadi lebih paham terkait kapabilitas inovasi dan teknologi informasi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pentingnya konsep tersebut, sehingga memberikan dampak bagi peningkatan pengembangan bisnis usaha pelaku UMKM di Krapyak Semarang Barat.