PENERAPAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA ARSIP SURAT ADUAN BERBASIS WEB: Di Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) - Listyorini, Tri; Pamungkas, Fajar; Rokhul Affan, Muhamad (Abdi Masya, 2023)
Dinas tenaga kerja, perindustrian, koperasi dan usaha kecil menengah merupakan salah satu kantor yang menangani usaha kecil menengah (UKM) di Kabupaten Kudus. Arsip surat aduan selama ini pencatatan dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan data hilang, lama pencarian jika dibutuhkan, dan tidak terdokumentasi dengan baik. Arsip ini penting, terkait dengan aduan-aduan dari koperasi, UKM, dan lain sebagainya. Pengabdian ini bertujuan membuat aplikasi pengolahan data arsip surat aduan yang dapat membantu Dinas dalam pengelolaan surat. Aplikasi dibuat berbasis web, dan dapat diakses oleh pegawai Dinas yang ditunjuk sebagai admin. Hasil pengabdian berupa prototype aplikasi yang digunakan untuk membantu menyelesaikan pengolahan data arsip surat aduan.