PENERAPAN SISTEM ADMINISTRASI ONLINE PADA MASYARAKAT DESA PACALAN BERBASIS APLIKASI GOOGLE - Setiajit, Sahid Bayu; Permana, Indra; Ikhsan, Muhammad; Pratama, Riza Arif (Abdi Masya, 2023)
Pemerintah desa Pacalan masih menggunakan sistem manual, masyarakat perlu datang ke kantor desa untuk mengurus pengajuan dokumen. Penggunaan teknologi dalam mendukung distribusi persuratan yang baik akan meningkatkan pelayanan publik yang baik. Masyarakat tidak perlu ke kantor kelurahan untuk mengisi biodata diri dan keperluan pengajuan. Sosialisasi tersebut bermanfaat bagi masyarakat desa Pacalan dalam  menjelaskan alur mengisi formulir Google Form  yang telah disediakan oleh perangkat desa. Penggunaan administrasi secara online membantu masyarakat dalam pengajuan dokumen yang dibutuhkan dimanapun dan kapanpun. Masyarakat memberikan tanggapan yang bagus dengan pengaplikasian teknologi secara online untuk pengajuan persuratan yang dibutuhkan. Pembaharuan perumusan Google Sheet akan menjadikan nomor dokumen menyesuaikan dengan yang baru. Antusias masyarakat dalam menggunakan sistem administrasi online diharapkan semakin meningkat setelah mendapatkan sosialisasi penggunaan. Manfaat yang terjadi pada penggunaan sistem online dalam pelayanan publik lebih memudahkan dan fleksibel dengan masyrakat dalam pengajuan dokumen yang dibutuhkan dan menambah wawasan mengenai teknologi yang diterapkan pada administrasi desa.