PEMANFAATAN IKAN RUCAH SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE - Kholis, Nur; Mustagfirin; Purwanto, Helmy; Eka nur Khalish, Yahdi; Wicaksono, Burhanuddin (Abdi Masya, 2023)
Peternak lele di Desa Weding, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak, Provinsi Jawa Tengah yang berfokus pada industri perikanan, menghadapi tantangan yang umum dihadapi oleh para pembudidaya ikan. Salah satu masalah utama kelompok ini adalah ketersediaan pakan untuk ikan. Meskipun pakan komersil dari pabrik memiliki kualitas yang baik, harganya cukup tinggi. Di sisi lain, pakan alami bisa diperoleh secara gratis dari alam, tetapi ketersediaannya tergantung pada musim, selain itu mitra juga belum memadai dalam ketrampilan membuat pakan secara mandiri. Untuk mengatasi masalah ini, kelompok ini berusaha untuk mandiri dalam memproduksi pakan ikan atau membudidayakan pakan alami sebagai alternatif. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah melatih anggota kelompok agar mampu menyediakan pakan sendiri dan mampu memformulasikan nutrisi dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan mereka. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi (1) Survey, (2) Wawancara, (3) pelatihan/praktek. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak lele tentang pembuatan pellet sebesar 71 % (dalam kategori baik), dengan keterampilan sebesar 75% (dalam kategori baik). Selain itu, pengetahuan tentang memformulasikan nutrisi juga mengalami peningkatan sebesar 70% (dalam kategori baik). Melalui kegiatan ini peternak ikan lele kini dapat memproduksi pellet dan membudidayakan ikan secara mandiri. Namun, mereka masih memerlukan bimbingan tambahan terkait manajemen produksi dan pemasaran produk yang efektif.