PELATIHAN PENGGUNAAN DAN PEMELIHARAAN STANDING FRAME UNTUK TERAPIS YAYASAN PANGON UTOMO SURAKARTA - Joharwan, Johanes Wawan; Ghoni, Ruzlaini; Raharjo, Emanuel Budi; Susanto, Husein Arif; Ramadhan, Ichsan; Rifai, Damhuji; Nugroho, Wasis (Abdi Masya, 2023)
Standing frame dibutuhkan oleh Yayasan Pangon Utomo untuk manajemen postural anak penyandang cerebral palsy. Hasil identifikasi masalah dan penelitian yang dilakukan penulis terkait dengan tema kegiatan ini menunjukkan bahwa dibutuhkan standing frame yang sesuai kebutuhan terapis untuk manajemen postural anak penyandang cerebral palsy dalam posisi berbaring, duduk dan berdiri. Standing frame dibuat adjustable menggunakan actuator linier electric dengan control, reclining jog dan connector. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan terapis tentang standing frame meliputi sistem kelistrikan, reclining jog, actuator linier electric, control dan connector juga meningkatkan kemampuan terapis tentang penggunaan standing frame dalam posisi berbaring, duduk dan berdiri serta cara pemeliharaan standing frame yang benar. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi. Tahap pelatihan ada persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil evaluasi pelatihan terjadi peningkatan 100% dari pre-test ke post-test yang menunjukkan bahwa pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan terapis tentang standing frame serta meningkatkan kemampuan terapis dalam penggunaan dan pemeliharaan standing frame. Sehingga terjadi peningkatan pelayanan manajemen postural anak penyandang cerebral palsy di Yayasan Pangon Utomo.