PEMBERDAYAAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP GOTONG ROYONG DI DESA PADANG CERMIN KELURAHAN SELESAI KAB. LANGKAT SUMATRA UTARA - Afni, Khairina; Sitepu, Dewi Rulia; Mardiati, Mardiati; Saputri, Lilis; Hasanah, Nurul; Hamidah, Hamidah; Devieta, Alviona (Abdi Masya, 2023)
Menjaga kelestarian lingkungan merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan secara konseptual dalam menghadapi krisis lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui tujuan dan manfaat dari dilaksanakannya kegiatan bersih lingkungan dan gotong royong, mengetahui metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan gotong royong, mengetahui hasil kegiatan bersih lingkungan dan gotong royong di Desa Padang Cermin. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi kepada masyarakat dengan melakukan kegiatan gotong royong. Subyek pelayanan adalah masyarakat desa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan merencanakan kegiatan, sosialisasi dan pelaksanaan kegiatan inti. Pelaksanaan kegiatana inti berupa gotong royong bersama warga membersihkan lingkungan area rumah dari sampah, rumput liar, selokan, melakukan penghijauan dan bedah rumah. Kegiatan gotong royong dilaksanakan tim pengabdian STKIP Budidaya Binjai dibantu mahasiswa dan warga desa Padang Cermin. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan selama satu bulan ini memberikan hasil yang positif yaitu meningkatnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan penghijauan, sehingga tercipta lingkungan yang sehat, nyaman, asri dan sejuk.