PELATIHAN PLC INTERFACE STT ”WARGA” PADA SISWA SMA SE-KOTA SURAKARTA - Prihatin, Joko Yunianto; Pambudi, Slamet; Rahmat, Rahmat; Kristiyono, Roedy (Abdi Masya, 2023)
Permesinan industri dewasa ini menuntut perkembangan sistem kontrol dan kendali otomasi PLC Programable Logic Controller. Sehingga sumber daya manusia harus segera mempersiapkan diri menuju berkualitas unggul di bidang teknologi elektronika industri pada era 4.0 ini. Tim pelaksana P2M Sekolah Tinggi Teknologi STT “Warga” Surakarta program studi teknik elektronika mengadakan Pelatihan/Workshop PLC Interface bagi siswa SMA/sederajat kelas XII di wilayah kota surakarta. Metode pelatihan yang dilaksanakan berfokus pada ketrampilan logika dan kemahiran membuat program PLC pada software OMRON cx-one Trial. Pelaksanaan selama 2 hari berturutan dari jam 08.00 sampai 15.00wib di Laboratorium Workshop STT Warga Surakarta.Hasil yang dicapai adalah bahwa 10 peserta dari siswa kelas 12 konsentrasi IPA dan IPS SMA 1 Islam Surakarta telah ahli dan terampil dalam bidang PLC menggunakan software komputer dan interface pada permesinan. Sehingga mereka siap untuk memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikan