PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERSIAPAN MADRASAH YOUNG RESEARCHERS SUPERCAMP (MYRES) BIDANG MATEMATIKA - muqtada, rikza; Krisma, Dita Aldila; Laili Nur Shochifah, Ofi (Abdi Masya, 2023)
Pendidikan seharusnya bukan hanya membagikan pengetahuan saja, Guru dapat mendesain pendidikan dimana peserta didik dapat melakukan pencarian solusi dengan menyelidiki fenomena dan mengumpulkan bukti yang empiris. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan motivasi kepada peserta didik agar berkreasi dalam bidang ilmu sesuai minat dan bakatnya, menumbuhkan budaya meneliti serta mengembangkan kemampuan dalam melakukan penelitian dan menulis karya ilmiah. Metode yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi, studi kasus, simulasi dan praktik. Kegiatan pengabdian ini terdiri atas 7 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, follow up, simulasi, praktik, evaluasi dan pelaporan. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan persiapan Madrasah Young Reseachers Supercamp (MYRES). Hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan para peserta didik di MTsN 1 dan MTsN 2 Kota magelang terkait MYRES. Selain itu juga mengasah kreativitas dalam menyusun proposal penelitian dan judul penelitian yang berkaitan dengan matematika. Peserta didik juga merasa lebih termotivasi dalam memperdalam matematika, menyusun proposal penelitian, dan mengikuti kompetisi MYRES.