PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL DENGAN SOCIAL MEDIA OPTIMIZATION PADA UMKM DAERAH PAINGAN, YOGYAKARTA - Hutasoit, Rahela Monarissa Br; Wafa, Zaenal (Abdi Masya, 2023)
UMKM merupakan bentuk usaha skala kecil. Secara umum UMKM memiliki tingkat kepedulian terhadap brand awareness yang masih rendah. Pengembangan produk barang ataupun jasa membutuhkan pengemasan yang menarik serta aktivitas pemasaran dengan strategi yang tepat. Social media optimization adalah salah satu strategi social media marketing yang bisa digunakan agar berbagai konten media social mampu menjangkau khalayak secara lebih efektif. Namun, masih minimnya pengetahuan pelaku UMKM mengenai pemasaran digital terhadap usahanya, menginspirasi untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan pembimbingan serta pelatihan mengenai penerapan pemasaran digital melalui sosial media. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di UMKM yang bergerak dibidang bisnis kuliner yang berada di sekitaran jalan Paingan, Maguwoharjo, Yogyakarta. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah yang pertama melakukan survey atau pengamatan (Tahap Pra kegiatan) yang bertujuan untuk mendapatkan mitra UMKM yang sesuai dengan sasaran dalam kegiatan ini yaitu UMKM yang belum menerapkan pemasaran secara digital pada lapak usaha mereka. Kedua adalah melaksanakan kegiatan yaitu pemberian sosialisasi dan penyuluhan mengenai pemasaran secara digital pada UMKM. Metode selanjutnya adalah pelaksanaan pendampingan mengenai bagaimana cara untuk melakukan pemasaran secara digital tersebut. Hasil pengabdian yaitu pelaku UMKM memperoleh pengetahuan bagaimana cara memasarkan produk menggunakan digital dan memiliki inovasi baru dalam mengembangkan kegiatan pemasaran digital pada usaha mereka. Kesimpulannya adalah perlunya dilakukan pendampingan mengenai pemasaran digital dengan metode social media optimization kepada pelaku UMKM untuk memajukan perkembangan UMKM di Indonesia.