SOSIALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BERSIH MELALUI KONSEP 3R - Nugroho, Arif Setyo; Kristiawan, Y Yulianto; Suhartoyo; Rahayu, Aris Teguh; Supriyanto, Bambang (Abdi Masya, 2022)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi penanganan sampah dimasyarakat, penanganan sampah fokus pada permasalahan yang dihadapi setiap daerah. Sosialisasi dilaksanakan di desa Guli Nogosari Boyolali, Desa Kalioso Karanganyar dan kalurahan Ngadirejo Kartasura Sukoharjo. Prinsip utama yaitu mengurangi sampah dari timbunan dengan cara mempercepat. Upaya yang dilakukan dengan pengiriman sampah ke tempat pengumpulan sampah yang tersentral di tempat yang telah ditentukan. Sampah harus dipilih antara sampah organik yang bisa terurai dan sampah non organik yang tidak bisa terurai. Pengelolaan sampah dengan menggunakan konsep 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Hasil sosialisasi di kelurahan Ngadirejo, Kartasura, Sukoharjo berupa pemberdayaan masyarakat mengenai pengelolaan limbah plastik menjadi bahan bakar cair. Selanjutnya hasil sosialisasi di desa Guli Nogosari Boyolali berupa pengetahuan tentang pembuatan bahan bakar padat berbahan limbah kayu. Sosialisasi di desa Kalioso Karanganyar menghasilkan pemahaman tentang pengolahan limbah organik menjadi pupuk cair.