PENINGKATAN KOMPETENSI OTOMASI BAGI SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK MESIN SMK YP COLOMADU - Priyanto, Kaleb; Haniel, Haniel; Nur Hidayah, Fatimah (Abdi Masya, 2022)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) perlu memperlengkapi diri dengan keterampilan yang diperlukan di dunia industri masa kini. Salah satu kompetensi yang dibutuhkan terkhusus bagi para siswa SMK pada program keahlian teknik mesin adalah keterampilan otomasi. Keterbatasan pemenuhan kompetensi siswa oleh Sekolah menjadi permasalahan yang dapat dijawab melalui kegiatan pengabdian masyarakat oleh Tim Dosen dan Mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema pelatihan otomasi ditujukan untuk meningkatkan kompetensi para siswa SMK pada program keahlian teknik pemesinan. Jenis PLC yang digunakan adalah merk Omron tipe CP1E E30-DR A dengan software CX-Programmer. Kegiatan dimulai oleh Tim dosen dengan mempersiapkan alat peraga, dilanjutkan dengan penyampaian teori, pendampingan praktek wiring dan pemrograman, dan diakhiri dengan assesment untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar peserta pelatihan dapat menerima materi secara jelas, alat peraga berfungsi secara optimal dan sangat memudahkan peserta dalam melaksanakan praktek wiring dan pemrograman dasar.