PELATIHAN DESAIN DAN GAMBAR PENGELASAN BAGI IKM PERBENGKELAN DI KABUPATEN SUKOHARJO - Suryono, Edy; Chamim, Moh.; Heru Sudargo, Petrus (Abdi Masya, 2022)
Bengkel las merupakan salah satu usaha perbengkelan yang memiliki peluang cukup luas, dimana diperlukan pemahaman tentang ilmu pengelasan, pemahaman gambar dan desain. Hal inilah yang menjadi salah satu kendala bagi pegiat bengkel las agar dapat berkembang dan berdaya saing. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang ilmu pengelasan, desain dan gambar pengelasan serta praktek langsung dengan membuat meja dan kursi. Pelatihan diikuti sebanyak 17 peserta dari Industri Kecil Menengah (IKM) Pengelasan yang ada di kabupaten Sukoharjo. Pelatihan dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 21-24 Juli 2020. Pelatihan dilaksanakan secara bertahap yakni hari pertama materi pemahaman tentang dasar pengelasan, hari kedua materi berupa desain dan pemahaman gambar pengelasan. Dilanjutkan materi praktek pembuatan meja dan kursi secara berkelompok. Hasil pelatihan ini adalah dihasilkannya karya berupa meja sebanyak 3 buah dan kursi sebanyak 3 buah. Hal ini menunjukkan bahwa peserta telah dapat memahami ilmu pengelasan dengan baik dan dapat menerapkannya dalam bentuk karya meja dan kursi.