RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG MODEL SPIRAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI KERIPIK DI UKM SULIS - Wijoyo; Savitri; Mukti, Bayu; Kristiawan , Y Yulianto (Abdi Masya, 2022)
Keripik kentang salah satu makanan ringan favorit berbentuk irisan tipis, digoreng/di-oven, kering dan renyah saat dimakan. Beberapa UKM di daerah alun-alun kidul kraton Kasunanan Surakarta setiap sore atau libur, menyajikan makanan ringan cepat saji (fast food) salah satunya french fries. French fries yang disajikan paling banyak diminati konsumen berbentuk potongan spiral. Meningkatnya permintaan pasar produksi tertentu, harus diimbangi teknologi sarana pendukungnya. Keadaan tersebut mendasari untuk melakukan perancangan mesin inovasi yang dapat membuat keripik dengan potongan model spiral. Dipasaran telah ada alat pemotong keripik model spiral tetapi dalam penggunaannya masih secara manual atau konvensional dengan menggunakan tenaga manusia. Rancang bangun ini bertujuan untuk membuat mesin pemotong keripik model spiral yang efektif dan efisien. Metode rancang bangun dimulai dengan tahapan menetapkan kebutuhan, mekanisme, pemilihan material, perancangan komponen, gambar design. Tahap pembuatan mesin mencakup gambar teknik/kerja, pemotongan bahan sesuai ukuran, pembubutan, pengelasan, perakitan dan uji unjuk kerja mesin untuk mengetahui hasil pembuatan mesin. Mesin pemotong keripik model spiral memiliki dimensi panjang 500 mm, lebar 150 mm dan tinggi 200 mm, menggunakan plat stainlesssteel dengan tebal 3 mm, berat 6 kg dan portable. Mesin berpengerak motor stepper Nema 23 dengan spesifikasi 12 Volt, 24 Watt, torsi 0,98 Nm dan kecepatan 100–500 rpm. Mata pisau yang digunakan memiliki dimensi 50x20 mm, dengan menggunakan kecepatan 100 rpm mesin mampu menghasilkan pemotongan keripik model spiral sebanyak 0,8 kg/menit. Kapasitas produksi mesin dibanding dengan alat pemotong kentang spiral berpenggerak tenaga tangan (manual) mesin pemotong keripik model spiral lebih efektif dan efisien.