Analisis Tingkat Kepuasan Pejalan Kaki Terhadaptrotoar Di Pusat Kota Bandar Lampung (Studi Kasus: Di Sepanjang Trotoar Jalan Kartini) - Hasbi, Irfan; Dirangga, Karlia; Fadilasari, Dewi (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2024)
ABSTRAK Trotoar merupakan bagian ruang terbuka publik yang berfungsi sebagai jalur khusus pejalan kaki untuk dapat melakukan aktifitasnya dengan aman dan nyaman. Namun keberadaan trotoar tidak berfungsi sebagaimana mestinya, seperti pada Trotoar di Jalan Kartini Kota Bandar Lampung saat ini banyak terjadi penyalahgunaan, tidak hanya pedagang kaki lima (PKL) dan parkir kendaraan, serta keadaan trotoar juga dapat dikatakan kurang layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kepuasan pejalan kaki di Jalan Kartini Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini ialah melalui teknik pengumpulan data dengan cara pengamatan (wawancara atau kuisioner) yang digunakan adalah metode Importance Performance Analysis (IPA) yang digunakan untuk mengukur kepuasan pejalan kaki ditinjau dari keamanan kenyamanan dan keselamatan dari seluruh aspek tersebut di buat kuesioner dengansebanyak 100 responden menunjukan tingkat kepuasan pejalan kaki di trotoar jalanKartini Bandar Lampung ialah sebanyak 55,67%, berdasarkan tabel CSI kualitas pelayanan trotoar dianggap cukup puas. Kata Kunci : pejalan kaki, kepuasan, trotoar      ABSTRACT Analysis Of The Level Of Pedestrian Satisfaction With Sidewalks In The City Center Of Bandar Lampung (Case Study: Along The Sidewalk Of Jalan Kartini). The sidewalk is a part of public open space that functions as a special path for pedestrians to carry out their activities safely and comfortably. However, the existence of sidewalks does not function as it should, such as on the sidewalks on Jalan Kartini, Bandar Lampung City, currently there is a lot of misuse, not only from street vendors (PKL) and vehicle parking, and the condition of the sidewalkscan also be said to be inadequate. This research aims to determine the level of pedestrian satisfaction on Jalan Kartini, Bandar Lampung City. The method used in collecting this datais through data collection techniquesby meansof observation(interviews or questionnaires) which is used is the Importance Performance Analysis (IPA) method which is used to measure pedestrian satisfaction in terms ofsecurity, comfort and safety from all these aspects in created a questionnaire with 100 respondents showing that the level of pedestrian satisfaction on the sidewalks of Jalan Kartini Bandar Lampung was 55.67%, Based on the CSI table, the quality of sidewalk service is considered quite satisfactory. Keywords: pedestrians, satisfaction, sidewalks