Pengaruh Dukungan Sosial Orangtua terhadap Perencanaan Karir Siswa serta Implikasi dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Syarafina, Farisah Fadia; Andriani, Riska (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan sosial orangtua dan perencanaan karir siswa di SMPN 6 Kota Bekasi, untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial orangtua terhadap perencanaan karir siswa di SMPN 6 Kota Bekasi, serta program bimbingan dan konseling terkait perencanaan karir siswa di SMPN 6 Kota Bekasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Dalam penelitian ini jumlah sampel sebanyak 83 orang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi variabel dukungan sosial orangtua mempunyai kategori cukup tinggi dengan tingkat pencapaian 63,6% dan untuk hasil deskripsi variabel perencanaan karir mempunyai kategori yang tidak baik dengan tingkat pencapaian 43,9%. Kemudian hasil penelitian juga menunjukkan terdapat pengaruh sebesar 38,4% antara dukungan sosial orangtua terhadap perencanaan karir. Adapun implikasi dari hasil penelitiaan adalah dengan penyusunan program layanan bimbingan dan konseling terkait variabel dukungan sosial orangtua dan variabel perencanaan karir siswa.