Kolaborasi Inovasi Augmanted Reality (AR) Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Dilingkungan PT Angkasa Pura II - Khoirul Anam; Risqi Wahyu Jati Utama; Dian Angraini; Eriyadi; Chuanda (Bulletin of Information Technology (BIT), 2024)
dalam konteks teknologi modern, penggunaan Augmented Reality (AR) telah menjadi perhatian utama dalam pengembangan aplikasi edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi AR yang ditujukan untuk meningkatkan pemahaman tentang pemadam kebakaran. Proses pembuatan aplikasi dimulai dengan pemilihan berbagai perangkat lunak yang diperlukan. Sistem operasi Windows 10 digunakan sebagai landasan utama untuk pengembangan, dengan Vuforia sebagai alat kunci dalam pembuatan marker AR. Penggunaan smartphone dengan sistem operasi Android menjadi platform yang relevan, dengan dukungan mulai dari Marshmallow 6.0 hingga Red Velvet Cake 11. SketchUp digunakan dalam pembuatan desain 3D, sementara Unity digunakan sebagai platform pengembangan utama untuk pemrograman dan pembuatan fitur aplikasi. Aplikasi AR yang dihasilkan disajikan dalam format .apk untuk digunakan pada perangkat Android. Proses pembuatan objek 3D dimulai dengan pengambilan referensi langsung dari gambar APAR di Gedung ALC. Model 3D dibuat menggunakan aplikasi SketchUp Pro, dan kemudian disesuaikan ke dalam format .fbx untuk integrasi dengan aplikasi Unity. Selanjutnya, prosedur penggunaan aplikasi dibuat dengan tujuan memberikan panduan yang jelas dan sistematis kepada pengguna. Tahapan ini meliputi mulai dari persiapan penggunaan aplikasi hingga tahapan penggunaan aplikasi secara penuh. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi besar dari pemanfaatan teknologi AR dalam konteks pendidikan pemadam kebakaran. Dengan menyajikan informasi melalui pengalaman yang imersif dan interaktif, aplikasi ini dapat memperkaya pembelajaran dan meningkatkan pemahaman tentang pemadam kebakaran dengan cara yang lebih menyenangkan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan aplikasi AR yang relevan dalam bidang pendidikan dan pelatihan.