RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMA N 1 KALIREJO - Sinta, Ratna Sari Roma; Samsugi, Slamet; Setiawansyah, Setiawansyah; Amalia, Zahrina (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2024)
SMA Negeri 1 Kalirejo masih menggunakan metode manual untuk proses seleksi penerimaan siswa baru. Calon siswa harus datang ke sekolah untuk mengisi formulir pendaftaran dan menyerahkan berkas persyaratan secara langsung. Panitia juga masih memisahkan dokumen siswa berdasarkan jalur yang dipilih dan menyampaikan pengumuman di papan informasi. Proses ini memakan waktu lama dan kurang efektif baik bagi pendaftar maupun panitia. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan penerapan teknologi informasi.Oleh karena itu, dikembangkanlah Sistem Informasi Seleksi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web dengan menggunakan metode Prototype dan pendekatan berorientasi objek yang dimodelkan dengan UML (Unified Modelling Language). Sistem ini bertujuan untuk memudahkan calon siswa dalam melakukan pendaftaran secara online serta membantu panitia dalam mengelola data pendaftar.Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang mempermudah proses pendaftaran dan seleksi penerimaan siswa. Berdasarkan implementasi yang dilakukan menggunakan Webqual 4.0 dan pengujian black box dengan fokus pada functionality dan usability, didapatkan hasil 85,7% untuk uji user admin, 91,6% untuk uji user calon siswa, dan 97,2% untuk uji usability calon siswa, serta 96,8% untuk uji usability admin. Pengujian Webqual 4.0 menunjukkan hasil 94% untuk uji usability quality, 97% untuk uji information quality, dan 88% untuk uji interaction quality. Hasil ini menunjukkan kesesuaian fungsi pada sistem, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini perlu dan layak untuk diterapkan.