PENERAPAN TEKNOLOGI GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) PADA APLIKASI PRESENSI BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: SMA NEGERI 2 OKU TANZANIA) - Prasetyo, Aditya Dwi; Pasaribu, A.Ferico Octaviansyah; Nurkholis, Andi (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2021)
Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Oku Tanzania memiliki masalah yang berkaitan dengan Pencatatan absen siswa yang saat ini dilakukan secara manual di atas kertas dapat diperbaiki, sehingga dapat meningkat mutu pengolahan data presensi, mutu layanan dan sistem di Sekolah.Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi Absensi berbasis Android yang dapat digunakan pada perangkat handphone guru dan siswa. Terdapat banyak cara untuk menyelesaikan permasalahan saat ini, salah satunya membuat sistem aplikasi absensi berbasis lokasi dengan memanfaatkan fitur GPS yang dapat digunakan pada Android. Bahasa pemograman yang digunakan dalam pembangunan sistem adalah Java dan PHP (PHP: Hypertext Preprocessor) menggunakan react native dengan tools Android Studio & Visual Studio sebagai editor penulisan code Java dan PHP, HTML. Dengan demikian, dengan adanya penelitian ini  dapat  membantu  Sekolah  dan  Siswa  dalam  memudahkan Siswa dalam melakukan kegiatan absensi secara akurat. Dalam penelitian yang akan dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan untuk menguji kelayakan sistem menggunakan metode ISO 25010. Penelitian ini berhasil dengan mendapatkan penilaian   sebesar   100%   untuk   pengujian functional   suitabilitysehingga   mendapatkan   predikat presentase Sukses/Berhasil, dan predikat presentase Sangat Baik dengan angka presentase 94.67% untuk pengujian usability dari responden yang mengacu pada pengujian sistem ISO 25010 dengan menggunakan tabel penilaian Skala Likert. Kata Kunci: Absensi,GPS,RAD,MySQL,ISO 25010