JWT AUTHENTICATION UNTUK KEAMANAN WEB SERVIS E-COMMERCE (CV JASTRA CARD) - Roihan, Muhammad; Nurkholis, Andi; Pasha, Donaya; Koeswara, Wawan; Dalimunthe, Ernando Rizki (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2024)
Pelayanan sistem e-commerce CV. Jastra Card kurang aman, terutama untuk transaksi data antar jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan keamanan dan distribusi yang efektif pada web service e-commerce yang menggunakan JSON Web Token dengan algoritma HMAC-SHA 512 serta dikombinasikan dengan metode refreshing token authentication pada CV Jastra Card, yang merupakan salah satu cara untuk melindungi kerahasiaan dan integrasi data. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan aplikasi cepat yang mencakup fase rencana, desain pengguna, pembangunan, dan cutover. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa token web JSON dapat melindungi autentikasi akun pengguna saat menggunakan framework Django yang berbasis Python untuk mengembangkan sistem web service. Karena refreshing token memiliki kemampuan untuk memberikan akses selama masa hidup token dan memiliki kemampuan untuk memblokir token yang sudah expired, penggunaan refreshing token lebih efektif daripada akses token biasa.