MERANCANG SISTEM INFORMASI KEUANGAN MASJID BAITUL MAKMUR AGAR LAPORAN KAS DAPAT DIAKSES DAN DITAMPILKAN SECARA DIGITAL - Bukhari, Ahmad; Rasyd, Ridwan; Almubarak, Ikhsan Fitrah; Rosdah Saragih, Ramadhani Rahelia (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2023)
Sistem informasi merupakan serangkaian elemen yang mampu mengumpulkan, mengatur, menyimpan, memproses, dan mendistribusikan data untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi. Masjid Baitul Makmur, sebagai pusat kegiatan ibadah dan sosial umat Islam, membutuhkan pengelolaan keuangan yang efektif. Saat ini, pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual, menyebabkan inefisiensi dan kurang transparan. Penelitian ini menawarkan solusi dengan merancang sistem digital khusus untuk pencatatan keuangan, yang akan menyimpan dan mencatat data secara akurat, memberikan akses real-time, serta memudahkan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dalam membuat laporan keuangan.Metode penelitian yang digunakan adalah Skuensial Linier, meliputi analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Sistem informasi dirancang menggunakan PHP dan MySQL, serta diuji dengan Black-Box Testing untuk memastikan fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat memudahkan DKM dalam mencatat, mengelola, dan melaporkan keuangan masjid dengan akurat. Sistem ini juga memungkinkan akses real-time bagi jamaah, meningkatkan transparansi.implementasi sistem informasi keuangan digital di Masjid Baitul Makmur berhasil meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan, dan diharapkan menjadi model bagi masjid lain.