SISTEM INFORMASI KEGIATAN PELAYANAN POSYANDU KESEHATAN IBU DAN ANAK (STUDI KASUS : RUMAH BIDAN DESA SUKANEGARA) - Sapitriani, Meriana; Octaviansyah, A. Ferico; Neneng, Neneng; Sangha, Zahra Kharisma (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2024)
Rumah Bidan Sukanegara merupakan salah satu bidan desa yang bertugas dalam melayani masyarakat khusus Desa Sukanegara salah satunya dalam kegiatan posyandu. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan proses kegiatan posyandu yang berjalan masih dilakukan secara manual yaitu dengan dicatat kedalam buku posyandu. Pada proses yang berjalan terdapat masalah dalam proses kegiatan posyandu yaitu sering terjadi kesalahan dalam pencatatan data posyandu dikarnakan banyaknya masyrakat yang melakukan kegiatan posyandu, kerusakan dan kehilangan buku posyandu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype dan akan diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini akan diuji menggunakan metode Black Box. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi kegiatan pelayanan posyandu posyandu secara online. Aplikasi yang dibangun ini dapat memberikan kemudahan bagi pengguna untuk melakukan administrasi di Posyandu, dapat mengetahui informasi proses pencatatan data hasil kegiatan riwayat posyandu, dan jadwal dan tempat imunisasi serta dapat mencetak hasil kegiatan posyandu secara otomatis dengan pesan dengan cepat.