RANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PENJUALAN DI PABRIK TAHU PAYUNG SEKAKI - Chaniago, Wahyu Ramadhan; Ardian, Ibnu; Amalia, Haifa Rizki; Jassikar, Fadlan (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2023)
Pabrik Tahu Payung Sekaki menghadapi berbagai tantangan dalam penjualan dan pemasaran produknya, yang masih dilakukan secara langsung tanpa menggunakan sistem informasi yang ada. Hal ini menyebabkan penjualan kurang maksimal, serta kesulitan dalam pengelolaan data penjualan dan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi penjualan dan operasional pabrik. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem informasi ini yaitu metode sekuensial linear, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, CSS, dan database MySQL. Hasil perancangan sistem informasi ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang dapat membantu Pabrik Tahu Payung Sekaki dalam mengoptimalkan proses penjualan dan memperluas jangkauan pemasaran, sehingga dapat meningkatkan daya saing pabrik di era digital saat ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi berbasis web di Pabrik Tahu Payung Sekaki diharapkan mengatasi kendala pemasaran dan operasional yang sebelumnya dihadapi. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas penjualan, tetapi juga memperluas jangkauan pasar pabrik, sehingga meningkatkan daya saing bisnis di era digital