Media Pembelajaran Berbicara Di Kelas Tinggi - Adien Inayah; Aflah Husnaini Matondang; Namira Sazkia; Juni Sahla Nasution (Journal Innovation In Education, 2024)
Kepemimpinan dalam administrasi pendidikan merupakan aspek krusial dalam mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai aspek kepemimpinan dalam administrasi pendidikan, termasuk pengertian, keterampilan yang diperlukan, gaya kepemimpinan yang diterapkan, dan fungsi-fungsi spesifik yang harus dijalankan oleh pemimpin. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yang mencakup analisis berbagai literatur dan penelitian sebelumnya terkait kepemimpinan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dalam administrasi pendidikan membutuhkan kombinasi technical skill, human skill, dan conceptual skill, serta penerapan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan konteks institusi. Fungsi kepemimpinan seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian juga sangat penting untuk memastikan operasional yang efisien dan pencapaian tujuan. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan dan rekomendasi praktis bagi para pemimpin pendidikan untuk meningkatkan kinerja dan kualitas institusi mereka, serta menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran dan pertumbuhan.