Media Pembelajaran Interaktif Berbasis ArticulateStoryline 3 Untuk Sekolah Dasar - Beta Rapita Silalahi (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, guru diharapkan harus mampu menginovasikan pemebalajaran dengan dunia ilmu tekhnologi karena sasaran pendidkan anak jaman generasi Z tentu tidak lupa menyeimbangakannya pendidikan karakter sebagai pegangan utama siswa dalam melaksanakan kehidupan. Media pembelajaran merupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari seorang guru kepada peserta didik yang dapat merangsang pikiran, perasaan perhatian peserta didik, sehingga terjadi proses pembelajaran. Fungsi media pembelajaran dapat digunakan pendidik untuk meningkatkan motivasi peserta didik pada setiap hal-hal baru, serta dapat mendukung dan meyakinkan ilmu pengetahuan pemikiran peserta didik agar lebih menghidupkan proses pembelajaran. Articulate Storyline merupakan software media pembelajaran yang interaktif, software ini memiliki kemampuan untuk dapat menggabungkan slide, flash (swf), video, dan karakter animasi menjadi satu. Software ini telah tersedia dalam format .exe sehingga bisa digunakan langsung pada PC/laptop dan tidak menginstal ulang. Software ini dapat di jalankan pada windows 7, 8 dan 10. Perangkat yang dikembangkan berupa vidio animasi menggunakan Articulate Storyline 3. Langkah-langkah model pengembangan 4-D ini terdiri dari 4 tahap: tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan implentasi (penyebaran).Penelitian ini dilaksanakan disemester ganjil , Penelitian dilaksanakan di SDIT AL-Fauzi Medan. Berdasarkan hasil perhitungan di atas maka hasil penilaian ahli dari aspek pemograman sangat layak, aspek tampilan sangat layak, aspek isi sangat layak. Simpulan dari validator ditinjau dari ke tiga aspek tersebut jika dipersentasikan sebesar 85% termasuk dalam kriteria Sangat Layak, sehingga media diimplementasikan ke siswa mencapai 88% kategori Sangat layak.Media Pembelajaran ArticulateStoryline 3Media Pembelajaran ArticulateStoryline 3