ANALISIS SEMIOTIKA MAKNA KEKECEWAAN PADA LIRIK LAGU “DUMES” KARYA ANDRY PRIYANDRA - Sharina Amanda (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai makna kekecewaan pada lirik lagu “Dumes” karya Andry Priyandra dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Dalam analisis semiotika Roland Barthes ini mengkaji mengenai makna denotasi, konotasi, dan mitos mengenai makna “Kekecewaan” yang terdapat pada lirik lagu tersebut. Metode yang digunakan ialah kualitatif interpretatif. Teknik pengumpulan yaitu studi dokumen dengan pemerolehan data dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian. Hasil kajian semiotika Roland Barthes pada lirik lagu “Dumes” karya Andry Priyandra adalah sebagai berikut. Makna denotasi dari lirik lagu “Dumes” adalah Lagu ini menceritakan tentang pengalaman seseorang yang merasakan kesepian dan kekecewaan dalam cinta yang tidak berbalas. Kemudian makna konotasi yang terkandung dalam lirik lagu ini yaitu mengkomunikasikan pesan tentang kerapuhan cinta dan hubungan manusia, menggambarkan bagaimana harapan dan realitas sering kali bertentangan, menghasilkan rasa sakit dan kekecewaan yang mendalam. Sedangkan mitos yang terdapat dalam lirik lagu ini yaitu menguatkan mitos-mitos budaya tentang cinta yang penuh dengan kekecewaan dan rasa sakit, mempromosikan pandangan bahwa penderitaan dalam cinta adalah bagian yang tidak terpisahkan dari pengalaman manusia dan bahwa hubungan romantis sering kali membawa lebih banyak kesedihan daripada kebahagiaan.