ANALISIS KESULITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK NEGERI 7 PONTIANAK DAN UPAYA PERBAIKANNYA - Susanto, Joko (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Matematika merupakan pelajaran penting di SMK Negeri 7 Pontianak, namun banyak siswa kelas X mengalami kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika dan mengusulkan upaya perbaikannya. Penelitian mengidentifikasi beberapa faktor penyebab kesulitan belajar matematika, yaitu kurangnya pemahaman konsep dasar, kesulitan menyelesaikan soal, motivasi belajar rendah, metode pembelajaran kurang menarik, dan kurangnya dukungan guru dan orang tua. Berdasarkan hasil analisis, artikel ini mengusulkan beberapa upaya perbaikan untuk mengatasi kesulitan belajar matematika siswa, seperti meningkatkan pemahaman konsep dasar matematika, memberikan latihan soal berjenjang, meningkatkan motivasi belajar siswa, menggunakan metode pembelajaran menarik, dan meningkatkan dukungan dari guru dan orang tua.