Nilai Moral dalam Serial Animasi Adit Sopo Jarwo Serta Relevansinya terhadap Pembentukan Karakter Anak - Najmuddin, Arif; Dewi, Desyarini Puspita (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2023)
Berbicara mengenai animasi atau kartun yang berasal dari Indonesia, ada salah satu animasi yang cocok untuk ditonton oleh anak usia 6-10 tahun yaitu Serial Animasi Adit Sopo Jarwo. Film animasi “Adit dan Sopo Jarwo” diproduksi oleh MD Animation, yaitu rumah produksi visual effect untuk animasi asli Indonesia yang dibentuk oleh Manoj Punjabi dan Dana Riza. Film kartun Adit dan Sopo Jarwo banyak mengandung nilai-nilai moral seperti Pak Haji ketika memberi petuah kepada Adit, Sopo, Jarwo beserta teman-temannya dengan bahasa Betawi, Adit yang suka menolong pemberani dan percaya diri, dengan ini bisa dijadikan sebagai media bagi proses pembelajaran anak di rumah dan di sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana nilai moral yang terkandung dalam serial animasi Adit Sopo Jarwo dan relevansinya nilai moral terhadap pembentukan karakter anak. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggambarkan serta menginterpretasikan nilai moral dalam serial animasi Adit Sopo Jarwo dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Hasil analisis data menunjukkan nilai moral dalam serial animasi Adit Sopo Jarwo didominasi oleh moral sosial dengan pemerolehan data sebanyak 9 data dalam 3 kategori kepribadian. Relevansi nilai moral terhadap pembentukan karakter yaitu saling menghargai yang relevan dengan pendidikan karakter yaitu toleransi, menolong orang lain yang relevan dengan pendidikan karakter yaitu peduli sosial, dan berdoa kepada Tuhan yang relevan dengan pendidikan karakter yaitu religius.