Pengaruh Game Mobile Legends dan Media Sosial Terhadap Perubahan Bahasa Indonesia di Kalangan Remaja - Pardede, Eunike Priskila Yogyanti Boru; Sidauruk, Mely Syahputri; Sihombing, Sonia Nuansa Indah (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh game Mobile Legend dan media sosial terhadap perubahan penggunaan bahasa Indonesia di kalangan remaja. Menggunakan metode survei online dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, data diperoleh dari survei terhadap 34 remaja berusia 12-21 Tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 47,05% responden merasa bahwa bermain mobile legends membuat mereka lebih sering menggunakan bahasa kasar, baik saat bermain game maupun dalam interaksi sehari-hari dengan teman atau keluarga, sebanyak 47,05% responden menyatakan bahwa mereka sering menggunakan bahasa gaul dan singkatan dalam percakapan sehari-hari, sebanyak 42,6% adanya kesadaran responden untuk menjaga keseimbangan antara penggunaan bahasa gaul dan bahasa baku, Sebanyak 29,4% responden merasa lebih nyaman dan lebih sering menggunakan bahasa gaul karena pengaruh media sosia Penelitian ini menyimpulkan bahwa game Mobile Legend dan media sosial berpengaruh signifikan terhadap penggunaan bahasa informal dan istilah asing di kalangan remaja, yang berdampak pada kemampuan mereka dalam berbahasa formal.