Kajian New Historicism pada Novel Berkisar Merah Karya Ahmad Tohari - Bagtayan, Zilfa A.; Lantowa, Jafar (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi sejarah Indonesia, budaya, dan sosial dalam novel "Berkisar Merah" karya Ahmad Tohari. Novel ini dianalisis dengan pendekatan New Historicism, yaitu menggunakan teks nonsastra untuk memadukan teks sastra yang akan dianalisis. Prosedur penelitian meliputi: (1) teknik pembacaan paralel, yaitu dengan membaca teks sastra (novel) bersama dengan teks nonsastra; (2) analisis yang mencakup penyajian data dan pembahasan. Analisis ini dilakukan dengan mensejajarkan novel "Berkisar Merah" dengan teks nonsastra yang berkaitan dengan peristiwa dalam novel untuk integrasi analisis sastra; dan (3) penyajian simpulan dari hasil analisis fakta-fakta mengenai sejarah, budaya, dan sosial dalam novel yang disandingkan dengan teks nonsastra yang memiliki kesamaan topik. Hasil kajian New Historicism pada novel "Berkisar Merah" diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang sejarah Indonesia, sehingga peristiwa-peristiwa pahit dalam sejarah dapat dipelajari agar tidak terulang di masa mendatang.