Register Petani Padi di Desa Penusupan Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang (Kajian Sosiolinguistik) - Sobiroh, Asyifa (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2021)
Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah tuturan yang di dalamnya mengandung register yang digunakan oleh petani padi di Desa Penusupan, Kecamatan Randudongkal, Kabupaten Pemalang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan metode cakap. Metode simak dilakukan dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan yaitu teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Metode cakap dilakukan dengan teknik dasar pancing. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan referensial. Metode ini diwujudkan dengan teknik pilah unsur penentu dan teknik lanjutan berupa teknik hubung banding menyamakan. Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian ini diperoleh dengan cara mendata register petani padi di Desa Penusupan, Kecamatan Randudongkal, Kabupaten Pemalang. Adapun 58 istilah yang ditemukan berdasarkan bentuk register, yaitu register berupa kata tunggal, kata berimbuhan, kata majemuk, singkatan, dan bentuk ulang. Register yang diperoleh dari tuturan anggota petani padi di Desa Penusupan, Kecamatan Randudongkal, Kabupaten Pemalang memiliki fungsi bahasa berdasarkan konteks