Efektivitas Strategi Pembelajaran Everyone Is a Teacher Here Terhadap Hasil Belajar Siswa (Pada Konsep Ekosistem - Ai Wina Nuraina; De Budi Irwan Taofik (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi Everyone Is a Teacher Here terhadap konsep ekosistem. Desain penelitian ini One Group Pretest Posttest Design. Metode penelitian pre-experimental, populasinya siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bayongbong sebanyak 9 kelas, sampelnya yaitu kelas VII-B, tekhnik pengambilan sampel secara purposive sampling. Tekhnik pengolahan data menggunakan kriteria Nurgana, KKM sekolah penelitian, Gain Ternormalisasi dan Rata-rata tingkat Penguasaan/ RTP . Berdasarkan hasil post-test yang didapat 28 siswa memperoleh nilai 75 dengan persentase 77,78% melampaui 75% maka penerapan strategi Everyone Is a Teacher Here pada konsep ekosistem adalah efektif. Gain Ternormalisasi menunjukkan hasil yang baik, dengan persentase 52,78% pada kategori baik, 41,67% pada kategori sedang dan 5,55% pada kategori rendah, rata-rata Gain=0,637 berada pada kategori sedang. RTP menunjukkan hasil yang sangat baik dengan tercapainya 84,72% berada pada kriteria tinggi.