Analisis Miskonsepsi Siswa Pada Sub Konsep Sistem Sirkulasi Dengan Menggunakan Instrumen Four-Tier Diagnostic Test - NURFADILLAH, ALDA (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan profil miskonsepsi siswa pada sub konsep sistem sirkulasi denganmenggunakan instrumen four-tier diagnostic test. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa yang dipilih secara purposive sampling dari siswakelas XI MIPA SMA Negeri 26 Garut tahun ajaran 2019/2020. Metode pengambilan data berupa tes dannon tes, tes dalam penelitian ini yaitu tes tulis four-tier diagnostic test yang dikembangkan oleh QisthiFariyani, dk., sedangkan teknik non tes berupa dokumentasi, wawancara, dan angket. Four-tier diagnostictest adalah tes yang terdiri atas 4 tingkatan, yaitu soal dengan pilihan jawaban, pilihan tingkat keyakinanjawaban, pilihan alasan dan pilihan tingkat keyakinan alasan. Hasil interpretasi four-tier diagnostic testmenunjukkan terdapat 25 profil miskonsepsi siswa ditemukan pada materi Sistem Sirkulasi, persentasesiswa yang mengalami miskonsepsi pada konsep sistem sirkulasi sebesar 68,06% dengan kategori tinggi.Sub materi apa yang persentase miskonsepsinya terbesar pada materi sistem sirkulasi dengan menggunakaninstrumen four-tier diagnostic test ditemukan pada sub konsep sistem limfa sebesar 75%. Faktor-faktoryang menyebabkan miskonsepsi yaitu pemikiran asosiatif, instuisi siswa yang salah, buku teks, pemahamansiswa dari guru, dan internet.