Pengaruh Media Berbasis Limbah Organik terhadap Pertumbuhan Maggot (Hermetia illucens) - Gina Ayu Hanifah; Asep Rohayat (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media berbasis limbah organik terhadap pertumbuhanmaggot (Hermetia illucens) serta untuk mengetahui media yang paling optimal terhadap pertumbuhanmaggot (Hermetia illucens). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan untuk setiapperlakuannya. Media yang digunakan pada penelitian ini diantaranya limbah pisang, limbah sawi putih,limbah ampas kelapa dan limbah ampas tahu. Pemeliharaan dilakukan selama 18 hari kemudian diamatipertumbuhannya. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah berat dan panjang maggot. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik adalah perlakuan limbah ampas tahu dengan nilairata – rata berat maggot 98.85 gram dan panjang maggot 1.703 cm. Berdasarkan hasil penelitian inidapat disimpulkan bahwa media limbah ampas tahu memiliki potensi untuk digunakan sebagai mediapertumbuhan maggot.