Perbandingan Hasil Belajar Yang Menggunakan Model Pembelajaran Crossword Puzzle Dengan Word Square Pada Materi Ekosistem Siswa Kelas X - Shalma Nurrul; SRI MULYANINGSIH; Lida Amalia (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Akar masalah pada penelitian ini yaitu salah satunya belajar siswa yang belum mencapai KKM (KriteriaKetuntasan Minimum) sehingga dapat mempengaruhi pada hasil belajar siswa. Kondisi belajar siswa diMAN 1 Garut dapat dikatakan efektif tetapi alangkah lebih baiknya menggunakan model pembelajaranyang lebih bervariatif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang memuaskan/sesuai denganharapan. Faktor penyebab timbulnya akar masalah dibagi menjadi dua, yaitu Faktor Internal dan Faktoreksternal. Faktor Internal yaitu terdapat beberapa siswa yang kurang fokus pada saat diberikan materipelajaran Biologi dikarenakan kurang bervariatifnya model pembelajaran yang digunakan sehinggamembuat siswa mejadi bosan maka dengan hal ini dapat berpengaruh besar terhadap hasil belajar siswa,sedangkan untuk Faktor Eksternal yaitu salah satunya Lingkungan yang membuat siswa kurang termotivasidalam mempelajari materi yang sebelumnya sudah diberikan oleh guru. Berdasarkan hasil observasitersebut diperlukan salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara menggunakanpembaharuan model pembelajaran yang akan diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar berlangsungdiantaranya menggunakan model pembelajaran Crossword Puzzle dengan model pembelajaran WordSquare.