PENGARUH MODEL IMPROVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP ARCHAEBACTERIA DAN EUBACTERIA DI KELAS X SMAN 16 GARUT - Saepul Rohman (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model improve sebagai kelas eksperimen dengan metode diskusi sebagai kelas kontrol pada mata pelajaran biologi pada konsep archaebacteria dan eubacteria. Penelitian ini termasuk pada quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatf. Peneltian menggunakan desaincontrol group pretest-postest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 16 Garut. Adapun sampel penelitian yang ditetapkan melalui tekhnik claster random sampling yakni X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tes objektif. Analisis hipotesis melalui Uji Mann Whitney. Peneltian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara yang menggunakan model improve dengan yang menggunakan metode diskusi pada konsep archaebacteria dan eubacteria yaitu hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol.