Efektivitas Penggunaan Media Youtube sebagai Media Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Materi Keanekaragaman Hayati - Lusiani; Dewi Hernawati; De Budi Irwan Taofik (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Penggunaan Media YouTube Sebagai Media Pembelajaran TerhadapHasil Belajar Siswa Kelas X pada Materi Keanekaragaman Hayati”. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui: 1. Kemampuan awal siswa sebelum menggunakan media YouTube pada materi keanekaragaman hayati 2. Hasil belajar siswa setelah menggunakan media YouTube pada materi keanekaragaman hayati3. Efektivitas penggunaan media YouTube sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas Xpada materi keanekaragaman hayati. Metode dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental design. Desainpenelitian yang digunakan yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik sampling yang digunakandalam penelitian ini yaitu Purposive sampling, yaitu untuk mengetahui efektivitas penggunaan mediaYouTube Berbantuan Video Education sebagai media pembelajaran pada materi Keanekaragaman Hayatimelalui empat analisis yaitu: Uji Gain Ternormalisasi; Kategori tinggi dengan persentase 52,6 persen,kategori sedang dengan persentase 18,4 persen, kategori rendah persentase 10,5persen, kategori tetapdengan persentase 2,6 persen, kategori terjadi penurunan dengan persentase 15,8 persen; Uji Pemahaman,siswa yang belum menguasai 18,4 persen yang berhasil 81,6 persen; Rata –Rata Tingkat Penguasaanseluruh siswa adalah 81 persen; Ketuntasan belajar yaitu 81,6 persen. penggunaan media YouTube sebagaimedia pembelajaran efektif terhadap hasil belajar siswa kelas x pada materi keanekaragaman hayati.