Indeks Ekologi Gastropoda sebagai Bioindikator Tingkat Pencemaran Air Tawar Situ Bangendit - Nurul Fitri; Hudi Hernawan; Sri Wahjuningsih (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Beberapa aktivitas masyarakat disekitar perairan situ secara langsung maupun tidak langsung dapatberdampak terhadap kualitas perairan sungai diantaranya dapat mempengaruhi faktor-faktor biotik danabiotik yang mengakibatkan rusaknya ekosistem di perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui indeks ekologi gastropoda sebagai bioindikator pencemaran air yang terdapat di EkowisaSitu Bagendit pada bulan April – Juni 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif denganpendekatan kualitatif, metode pengumpulan data dan metode penentuan stasiun dengan purposive samplingmethod terhadap 10 stasiun. Sampel yang diambil meliputi pengukuran parameter biotik (gastropoda) sertaabiotik. Hasil pengukuran parameter biotik penelitian menunjukkan famili dari tiga stasiun berjumlah5 famili diantaranya famili Thiaridae, famili Ampullariidae, famili Viviparidae, Lymnaeidae dan FamiliLittorinidae, dan terdiri dari 16 spesies dengan total 1495 individu. Rata-rata nilai indeks keanekaragamanadalah 1,6860 termasuk kategori sedang, kenekaragaman tertinggi adalah spesies Melanoides formensis(0,3570) dan terendah adalah, spesies Thiara rufis (0,0044). Rata-rata nilai indeks kelimpahan adalah,100,6091 termasuk kategori sangat banyak, nilai kelimpahan tertinggi pada spesies Melanoides formosensis(28,2274) dan terendah pada spesies Thiara rufis (0,01). Rata-rata nilai indeks dominansi adalah, 0,1852termasuk kategori rendah nilai dominansi tertinggi pada spesies Melanoides formosensis (0,0796) dominansiterendah pada spesies Thiara rufis (0). Rata-rata nilai indeks kemerataan adalah, 28,5078 termasuk kategoristabil, nilai kemerataan tertinggi pada spesies Pomaceae maculata (3,5338) dan Lymnea Rubiginosa (3,5338)terendah pada spesies Thiara rufis (0). Rata-rata nilai indeks kepadatan adalah, 149,5 termasuk kategoritinggi, nilai kepadatan tertinggi pada spesies Melanoides formenssis (42,2) terendah pada spesies Thiararufis (0,1).