Pemberian Variasi Konsentrasi Senyawa Sitokinin BAP terhadap Pertumbuhan Tanaman Begonia (Begonia ”orphan c. fox”) - chevi Ardiana; Sri Rahayu; Dewi Hernawati (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Sitokinin merupakan senyawa hormon pada tumbuhan yang dihasilkan dari turunan (derivate) adenindan/atau fenilurea molekul yang mengatur berbagai proses seluler. Fungsi utama senyawa ini adalahmengatur perkembangan sel-sel pada tumbuhan, sedangkan fungsi lainnya, diantaranya: menunda prosespenuaan daun, mendorong pertumbuhan tunas samping dan luas daun, dan merangsang pertumbuhanakar menjadi lebih panjang. Dalam penelitian ini, tanaman Begonia (Begonia”orphan c. fox”) dipilihsebagai sampel penelitian karena tanaman ini salah satu tanaman hias yang banyak diminati masyarakat.Tanaman ini mempunyai banyak variasi bentuk, warna, dan ukuran daun sehingga tanaman Begoniabanyak dijadikan sebagi tanaman hias. Tujuan penelitan ini adalah mengetahui pengaruh pemberiansenyawa sitokinin pada berbagai variasi konsentrasi terhadap tinggi tanaman dan panjang daun. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode Eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap(RAK). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang daun dan tinggi tanaman yang maksimaldiperoleh masing – masing, yaitu: panjang daun 10,93 dan tinggi tanaman 13,82 cm pada konsentrasi 3ppm.