Uji Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak Daum Alpukat (Persea americana Mill.) - SRI MULYANINGSIH; Hajar Sofarina; De Budi Irwan Taofik (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian yang berjudul “Uji Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.)bertujuan untuk mengetahui hasil uji kualitatif senyawa flavonoid dan kadar flavonoid total dari daunaplukat (Persea americana Mill.). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif.Sampel yang digunakan yaitu daun alpukat yang sudah tua sebanyak 100 g. Teknik pengumpulan datasecara kualitatif melalui uji fitokimia dan kuantitatif pada uji kadar total plavonoid . Penentuan kadartotal flavonoid dibantu dengan Spektrofotometer Uv-Vis. Setiap sampel diuji sebanyak tiga kali. Ekstraksikandungan kimia dari daun alpukat (Persea americana Mill.) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan senyawa etanol 95%. Analisis data pada penelitian ini dengan uji Regresi linier sederhana yangbertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsentrasi yang diukur dengan absorbansi yang dihasilkan.Persamaan regresi liniernya yaitu Y= 0,0724x-0,0185. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwadaun alpukat (Persea americana Mill.) mengandung senyawa palvonoid dengan kadar total sebesar 67,058mg QE/g ekstrak atau 6,7058 %.