PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPRATIF INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) YANG DIPADUKAN DENGAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI VIRUS - Sulia Nawangsih; De Budi Irwan Taofik (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Kemampuan awal siswa sebelum pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan MindMapping pada konsep virus; 2) Kemampuan akhir siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping pada konsep virus. 3) Pengaruh penggunaan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping pada konsep virus. Metode penelitian eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain quasi eksperimen dengan bentuk desain Nonequivalent pre-test post-test control grup design. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Kemampuan awal siswa sebelum pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping mencapai nilai 41,25; 2) Hasil belajar siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC yang dipadukan dengan Mind Mapping mencapai nilai 76,39; 3) Model pembelajaran CIRC dipadukan Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen (76,39) nyata lebih besar dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol (70,00).