PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE DAN TOPICAL REVIEW PADA KONSEP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MANUSIA SISWA - cucu (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas VIII yang menggunakan model pembelajaran Crossword Puzzle (Teka-teki Silang) denganTopical Review (Tinjauan Topik) dalam pembelajaran Biologi pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol yang diambil secara acak kelas. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpul data berupa tes objektif untuk mengetahui perbedaan hasil yang menggunakan model pembelajaran Crossword Puzzle dan Topical Review. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: hasil belajar menunjukkan tidak terdapat perbedaan kemampuan yang signifikan antara kelas eksperimen I dengan kelas eksperimen II. Pada kelas eksperimen I yang menggunakan model pembelajaran Crossword Puzzle rata-rata pre-test nya ( ̅ ) dan rata-rata post-test nya ( ̅ ). Adapun hasil belajar pada kelas eksperimen II yang menggunakan model Topical Review rata-rata pre-test nya ( ̅ ) dan rata-rata post- test nya ( ̅ ). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara yang menggunakan model pembelajaran Crossword Puzzle dengan Topical Review pada konsep Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia.