Isolasi dan Karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari Nata De Coco untuk Bahan Pembuatan Tablet - chevi Ardiana (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Nata de coco merupakan salah satu produk makanan hasil fermentasi Acetobacter xylinumdalam substrat air kelapa yang mengandung gula yang merupakan selulosa bakteri, yangidentik dengan selulosa yang berasal dari tumbuhan. Selulosa merupakan suatu bahan yangpenting untuk membuat berbagai sediaan farmasi. Hasil penelitian memperlihatkan, isolasidengan metode ekstraksi menggunakan natrium hidroksida 18% menghasilkan a-selulosadengan rendemen sebesar 93,48%, kemudian dilanjutkan dengan hidrolisa a-selulosamenggunakan 2,5N asam klorida dan menghasilkan mikrokristalin selulosa denganrendemen sebesar 78,79%. Karakterisasi selulosa yang diperoleh meliputi pH, susutpengeringan, berat jenis, kompresibilitas dan daya serap air. Pengukuran derajat keputihan,ukuran partikel dan analisis menggunakan spektrofotometer inframerah, scanning electronmicroscope (SEM) serta difraktometer sinar-x dilakukan terhadap selulosa mikrokristal.Berdasarkan data yang diperoleh dapat dikatakan bahwa selulosa mikrokristal dan AvicelPH-102 mempunyai spektrum inframerah dan difraksi sinar-x yang mirip serta rumus kimiayang sama yaitu (C6H10O5)n.