PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WHATSAPP (WA) GROUP TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA - Popo Musthofa Kamil; Egi Nuryadin (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh mediaWhatsApp (WA) Group terhadap hasil belajar peserta didik pada Materi Sistem GerakPada Manusia di kelas VIII SMP Negeri 19 Kota Tasikmalaya. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Agustus 2018 sampai dengan bulan Oktober 2018 di SMPNegeri 19 Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah trueeksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPNegeri 19 Kota Tasikmalaya sebanyak sepuluh kelas, dengan jumlah siswa sebanyak 248orang.Sampel yang digunakan sebanyak dua kelas yang diambil secara cluster randomsampling yaitu kelas VIII G sebanyak 30 siswa dan kelas VIII H sebanyak 32 siswa.Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar pada materi sistem gerak pada manusia. Tesini berupa pilihan majemuk sebanyak 50 butir soal dengan empat option. Teknik analisisdata yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikan (α) = 5 %. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media WhatsApp (WA)Group terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem gerak pada manusia di kelasVIII SMP Negeri 19 Kota Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2018/2019.