Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair di Desa Cilamaya Wetan, Kecamatan Cilamaya, Kabupaten Karawang - rahmi, Hayatul; Bayfurqon, Fawzy Muhammad; Jaman, Jajam Haerul (Jurnal Budiman: Pembangunan dan Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa cilamaya Wetan rata-rata penduduk laki-lakinya bekerja sebagai petani. Ada yang meniliki lahan sendiri, ada pula yang lahannya status disewa. Dan ibu-ibunya rata-rata sebagai ibu rumah tangga. Desa ini masih jarang mendapat pelatihan dan warga masih minim ilmu terhadap pupuk organic cair. Sehingga PkM ini sangat diharapkan dapat memberikan manfaat pada warga desa untuk dapat terampil dalam membuat POC dari limbah organic dan dapat mengaplikasikannya pada lahan persawahan yang mereka miliki. Metoda PkM diantaranya : survei lokasi, mengurus perizinan pada Dinas terkait, pelaksanan meliputi pengenalan kandungan dan manfaat air cucian beras, pengenalan Pupuk Organic cair sebagai pengganti pupuk kimia, praktek bersama pembuatan Pupuk Organic cair dari limbah air cucain beras. Hasil penelitian yaitu : warga masyarakat peserta pelatihan memiliki minat yang tinggi dalam pembuatan Pupuk Organic air dan warga akan pengaplikasikan Pupuk Organic cair pada lahan pertanian yang mereka miliki. Warga bisa mengurangi penggunaan pupuk kimia karena penggunaan Pupuk Organic air sebagai substitusi.