Pengaruh Store Atmosphere Dan Persepsi Harga Terhadap Loyalitas Konsumen - Arifin, Ikhsan Fathurrahman; Puspaningrum, Astrid (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
This study aims to analyze the Store Atmosphere and Price Perception of Consumer Loyal- ty at the Lorong Temu Coffee Shop, Cianjur City. Store Atmosphere is an important thing for a kopo shop to be able to make consumers feel interested in coming to visit and feel comfortable in visiting and transacting. Price perception is a consumer's point of view in seeing the price of a product or service. The research method used is a quantitative method with data collection techniques through questionnaires. This sampe consisted of 140 re- spondent. Data collection method using a five-point Likert Scale. This study uses multiple linear regression analysis with SPSS software version 26. The results show that Store At- mosphere and Price Perception have a positive and significant effect partially and simulta- neously on Consumer Loyalty at Lorong Temu Coffee Shop in Cianjur.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Store Atmosphere dan Persepsi Harga terhadap Loyalitas Konsumen pada Coffee Shop Lorong Temu Kota Cianjur. Store Atmosphere merupakan hal yang penting bagi sebuah kedai kopo untuk dapat membuat konsumen merasa tertarik untuk datang berkunjung dan nyaman dalam berkunjung dan bertransaksi. Persepsi harga merupakan sudut pandang konsumen dalam melihat harga sebuah produk atau layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 140 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan Skala Likert lima poin. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Store Atmosphere dan Persepsi Harga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan Loyalitas Konsumen pada Coffee Shop Lorong Temu Kota Cianjur.